?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Круглый стол по "Закону о болельщиках" в Государственный Думе РФ
fansupport

DSCN7058
02 апреля 2013 года в стенах Государственной Думы ФС РФ состоялся Круглый Стол на тему "Законодательное регулирование вопросов обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований". В заседании приняли участие депутаты, представители МВД, Минспорта, РФС, РФПЛ, ВОБ, футбольных клубов, а также ряд представителей болельщицкого и экспертного сообщества.

DSCN7062
Благодаря ФК "Динамо" мне удалось посетить указанное мероприятие. Несмотря на заранее поданную от клуба заявку на выступления, в список спикеров я был не включен. Однако по поданной уже во время заседания заявке, все-таки получил возможность коротко высказаться по сути законопроекта. Исходя из того, что регламент выступления был сокращен с 10 минут до трех, я конечно не успел высказать и половины того, чего хотел. Однако успел озвучить основные претензии к законопроекту, кратко высказать мнение о ситуации на стадионах, а также публично передать граве Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи И.А. Ананских подготовленный законопроект Правительства с внесенными туда поправками от болельщиков, а также более 25 поправок к проекту подзаконного акта - Правил поведения зрителей.

Игорь Ананских пообещал, что предложение болельщиков обязательно будут изучены и учтены. Что ж - будем надеяться.


Итак, непосредственно комментании касательно сути существующего законопроекта. В переданном Правительством документе:

1. Отсутствует нормативное закрепление гражданско-правовой природы процедуры приобретения болельщиком билета и получения права посещения спортивного мероприятия на возмездной основе.

2. Отсутствуют специальные требования по подготовке и аккредитации на матче контролеров для допуска их к работе.

3. Не урегулирована процедура ведения списков забаненных лиц, внесения в них нарушителей и информирования граждан о факте их внесения\исключения из списков.

4. При введении санкции в виде административного запрета на посещение не учтено понятие рецидивности, как более общественно опасного деяния и как следствие нет разграничения по степени тяжести наказания за однакратный и повторный проступок.

5. Законодательно не установлены обязательные требования к правилам продажи входных билетов принимаемых организатором, не допускающие дискриминацию и ущемление прав граждан.

6. Не установлена солидарная ответственность организаторов за необеспечение безопасности зрителей и действия, привлеченных ими контролеров.

7. Не установлено четкое разграничение полномочий внутри стадиона контролера и сотрудника полиции во избежание подмены контролером функций сотрудника правоохранительных органов.

8. Нормативно не закреплены общие права и обязанности, как организаторов, так и зрителей.

Законопроект с поправками от "рабочей группы" болельщиков все желающие могут посмотреть по этой ссылке

Поправки к Правилам поведения зрителей можно посмотреть по этой ссылке


Далее представляю вашему вниманию статью МК о прошедшем заседении:

За неделю до рассмотрения законопроекта «О болельщиках» в Госдуме решили вновь собрать круглый стол, чтобы услышать последние пожелания и учесть последние замечания. Кроме чиновников, депутатов и представителей полиции, на заседании присутствовали делегаты от самих болельщиков — от «Спартака», «Динамо», «Торпедо», «Локомотива», «Рубина», а также из ВОБ.

На круглом столе замминистра спорта Наталья Паршикова заявила, что министерство внесёт в правительство окончательный вариант правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях ко второму чтению Госдумой законопроекта. Делегаты от Клуба болельщиков «Динамо» передали свои собственные поправки к Правилам поведения зрителей и к самому тексту законопроекта, которые они разрабатывали довольно продолжительное время.

Учесть пожелания болельщиков Наталья Паршикова пообещала. Однако кроме передачи уже написанных поправок, представители фан-сообществ высказали свои возражения и устно. Например, чиновникам рассказали об излюбленном способе полицейского досмотра в Казани, когда при низкой температуре зрителей, особенно из числа гостей, заставляют разуваться до носков и стоять на холодном бетонном полу или в лучшем случае на грязном промокшем куске картона. Пока чиновники охали и ахали от негодования, фан-клуб «Спартака» получил ответ на свою жалобу из МВД Татарстана, направленную еще в прошлом году. В ней написано, как сообщил директор официального фан-клуба «Спартака» Олег Семёнов в своём твиттере, что нарушений в действиях полиции, когда они заставляли зрителей разуваться при температуре минус 10, выявлено не было.

Выступавшие чиновники и депутаты заявили, что боятся ходить на футбол из-за болельщиков. И пустые трибуны у нас на стадионах исключительно потому, что зрители боятся беспорядков. Вот, оказывается, как. Не разувания до носков в мороз они боятся, а беспорядков. Не тотального досмотра и злобных лиц людей в погонах, а сумасшедших фанатов. Не унылого зрелища на раздолбанном поле и огромных очередей за тёплым чаем, а агрессии. Никто не спорит, что безопасность на трибунах — вопрос очень важный, только эта подмена понятий от людей, которые, как справедливо считают многие, скорее всего, ни разу даже на вип-трибуне не появлялись, звучит смешно.

Поднимались и вопросы продажи билетов по паспортам, которую некоторые болельщики считают бесполезной. По словам Натальи Паршиковой, министерство сошлось на том, что «целесообразно дать это право организатору соревнований, в том числе и спортивному клубу, который является организатором». Помнится, на одном из подобных заседаний президент ЦСКА Евгений Гинер сетовал на то, что с точки зрения существующего закона клуб полноправным организатором соревнования не является.

В процессе рассмотрения законопроекта в Государственной Думе предстоит ещё утрясти вопросы по срокам и условиям наказания за правонарушения. Сейчас в нём предусмотрен административный запрет на посещение матчей от месяца до года, штраф в 3-5 тысяч рублей и арест до 15 суток. Например, Российский футбольный союз настаивает на том, что сроки запретов на посещение матчей должны быть увеличены — от 6 месяцев до 4 лет. А премьер-министр Дмитрий Медведев как-то высказывался, что запрет и вовсе должен быть пожизненным.

Представители клуба болельщиков «Динамо» подняли вопрос о том, чтобы корректность баннеров и растяжек на фанатских трибунах определял клуб, а не полиция, и чтобы именно с клубом их надо было согласовывать. Напомним, что буквально в минувшее воскресенье полиция, обслуживавшая игру в «Лужниках» завернула главный перфоманс «Спартака» на матч с «Кубанью». По слухам, с помощью баннера фанаты хотели обратиться к команде с фразой: «Мы — ваш легальный допинг».

Чем именно легальный допинг не угодил представителям власти, осталось невыясненным.

И хотя эта тема для любого активного болельщика важная, с трудом верится, что законодатели будут заниматься ею всерьёз.

статья на сайте МК