?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Правда за Витька или ответ Андрею Владимировичу
fansupport
Дядя Витя
Сегодня, в светлый праздник Дня народного единства, я, добравшись до компьютера, прочитал эмоциональный пост Андрея Малосолова "Про Витька" , в котором я, наряду с другими коллегами, был назван "товарищем по ультрас-сцене", и к нам был адресован один интересный вопрос: находимся ли мы в своем уме. Как я понял, вообще само появление данного поста, было вызвано тем, что я, как и многие коллеги, по просьбе автора, ретвитнул статью из блога Фратрии Саранский Дядя Витя .

И вроде бы можно было стандартно отшутиться, но появление данного поста в День народного единства как-то особо меня задело, да и содержание оного не могло оставить равнодушным. Да и вообще в пытливом мозгу возник вполне резонный вопрос, почему Андрей Владимирович вдруг решил заострить свое внимание на этом факте, да еще таким образом и в таких формулировках. И я решил попытаться досконально изучить данный вопрос.

Итак, что мы имеем:
Болельщик дядя Витя или "Витек", а в миру - 50-летний Виктор Ванягин получил популярность на саранских трибунах, а потом и на просторах интернета благодаря активной манере боления за любимую команду. На протяжении всего матча он танцует, свистит и кричит. Стиль болельщика и шум, который он издает не нравится основному вещателю игр чемпионата России – компании "Лига ТВ".

2-го ноября, на предматчевом совещании в Саранске перед игрой 12-го тура чемпионата России «Мордовия» – «Краснодар» представитель основного вещателя Андрей Никонов в очередной поднял тему Витька. По словам телевизионщиков, у телезрителей складывается впечатление, что кто-то постоянно "блюет рядом с камерой" (цитата). Делегат матча Юрий Гребенюк посоветовал руководству телеканала «Наш футбол» убрать микрофоны от фаната, который на протяжении каждого матча «Мордовии» активно поддерживает команду свистом и кричалками. Однако представители телеканала заявили, что «Витек лезет во все микрофоны». «Мордовия», в свою очередь, поддержала болельщика: «Просьбы пересадить Витька «куда-нибудь» не прекращались. Считаем ситуацию возмутительной! Ясно одно: каждый болельщик вправе покупать билет на то место, которое пожелает. Побольше бы России таких болельщиков! Хватит уже донимать человека, который до глубины души предан любимой команде», – отметили в официальном твиттере клуба.

Можно говорить, что не стоило сотрудникам мордовского клуба придавать огласке происходившее за закрытыми дверями предматчевого совещания, однако понять досаду представителе футбольного клуба можно - очевидно тема Витька поднималась на матчах не впервые.

Да, возможно дядя Витя и нестандартный зритель и ведет себя необычно, но ведь он верный болельщик клуба, достопримечательность трибун. Болеет за команду лет 20, еще со времен "Светотехники", причем, по имеющейся информации, он посещает и баскетбол, и хоккей, и даже спортивную ходьбу. Говорят, что в 90-х Витек, живя в общаге, покупал на зарплату билеты дворовым детям на футбол и водил их на игры по 6-7 человек... Все эти вещи достойны уважения.

Казалось бы, телевизионщики попросили убрать болельщика - и делегат и клуб, в полном соответствии с законом и регламентом проведения соревнования, предложили представителям основного вещателя решить вопрос со звуком технически, путем перестановки микрофонов. Обе стороны в данном случае руководствовались вполне понятными мотивами.Казалось бы, инцидент исчерпан.

Но нет, на Витька через свои сообщения в прессе и соцсетях ополчились ведущие телекомментаторы канала "Наш Футбол" (а так же НТВ+) Василий Уткин и Георгий Черданцев. Причем первый с ходу и огульно обозвал болельщика "синяком", а второй пошел дальше и в собственном твиттере написал, что общественная поддержка Витька его не удивляет, намекнув своими 84% на то, что бОльшая часть его сограждан являются быдлом, также предложив прекратить трансляции из Саранска и лишить клуб средств от этих трансляций.

Сейчас руководство компании заявило, что будет искать компромиссные варианты решения вопроса с мордовским болельщиком, однако двух дней травли клуба и диких конкурсов от телеканала "Наш футбол" за ящик водки это уже не отменяет...

И вот уважаемый Андрей Владимирович Малосолов, Вы в данном случае примкнули к вышеперечисленной братии, заявив, что Витек "весь матч, не смолкая ни на минуту, однотонно свистит или орет дурным голосом", что он дескать всегда мешал Ваш наслаждаться матчами из Саранска. Хотя стал знаменитым дядя Витя ровно два года назад, 03 ноября 2012 года, во время трансляции матча "Мордовия" - "Рубин".



А ведь в комментариях к тем же самым высказываниям господина Черданцева, очень точно было подмечено:
"Нормальные люди бы просто сказали "Да, Витёк мешает проведению трансляций, но мы не можем помешать ему болеть, так как ему нравится. Формально он не нарушает правил поведения на стадионе и имеет право приобретать билет на любое свободное место на нем. Будем решать проблему другими путями, попробуем убрать микрофоны от того сектора". И всё, проблема решена, а НТВ-плюс записал бы себе кучу плюсиков в карму. Вместо этого руководители канала не попытались даже изобразить чуточку уважения к этому немного странному, но тоже болельщику".

В данном контексте безопелляционной выглядит позиция директора "Мордовии" Владимира Бибикова:
"Эта тема уже затрагивалась и ранее, - сказал Бибиков. - Но в данном случае, насколько я знаю, в регламенте соревнований нет никаких указаний и ограничений по этому поводу. Человек купил билет на футбол и пришел болеть за родную команду. Он не нарушает правил поведения, не жжет пиротехнику, не использует дополнительные шумовые устройства, и мы не имеем права ущемлять его права, пытаясь посадить его не на то место, куда он покупает билет. В данном случае представители телевидения занимают неправильную позицию.Этот поклонник болеет за нашу команду, можно сказать, с ее основания.Если он считает, что нужно поддерживать футболистов таким образом, то это его право. К тому же Витек признавался лучшим болельщиком клуба по итогам сезона, и мы ценим такого поклонника, который зажигает нашу не столь эмоциональную публику. Раньше у нас был трубач, народный артист республики, но согласно регламенту ему пришлось запретить играть на трубе. Если мы еще применим санкции и к этому болельщику, то у нас вообще не останется активной поддержки". И ведь действительно, вокруг Дяди Вити всегда находится масса людей, но никто из них никогда не жаловался на его боление.

Неужели Андрей Владимирович, Вы не понимаете, что в данной попытке таится весьма опасная тенденция: сегодня интершуму помешал Витек со своим свистом и криками, завтра ему могут помешать фанаты со своими скандированиями. Вы ведь всегда гроздились своим фанатским прошлым и утверждали, что болельщик - душа футбола... А теперь вы вдруг стали эстетом и "дым Отечества" перестал быть вам сладким и приятным? Да, на фанатских трибунах свои правила и вполне возможно, что там бы Дядю Витю, мягко говоря, не поняли. Но он сидит не на фанатской, а на центральной трибуне. И повторюсь - никому из рядом сидящих граждан до сей поры там не мешал.

Очень хорошо причина народной поддержки Дяди Вити была выражена и Русланом Дукиным на его персональной странице:
"Дядя Витя — образ современного мятежника и человека неравнодушного. В обществе пошлой гламурности и тошнотворных приличий он символизиурует собой естественность, искренность и преданность своим идеалам. Он не подчиняется глупым условностям, но и не причиняет никому зла. Дядю Витю потому и любит народ, что он есть воплощение этого народа. Витек — раблезианский герой и истинный носитель народной культуры. Со всеми ее плюсами и минусами. Витек — это человек-стихия, человек-пассионарий. Его эмоции настоящие, бьют через край. Но нельзя его винить за это. Человек живет настоящей жизнью лишь на стадионе. А стадион — особенный театр, где зрители тоже актеры". Странно, что Вы, как старый пассионарий, Андрей Владимирович, также в своей оценке не учли и этот факт.

Да, я вполне допускаю, что болельщики могут мешать трансляции футбола. Но, как хлестко выразился один из пользователей твиттера, "Что делать, если трансляции мешает комментатор?". Признаюсь, мне порой мучительно слышать комментари Геннадия Сегеевича Орлова во время матчей "Зенита". Но я понимаю, что это такая вот манера комментария, какая в свое время была и у Владимира Никитича Маслаченко на матчах "Спартака". И кому-то она напротив может нравиться, в ней есть своя изюминка. А еще я уважаю возраст и прожитый жизненный путь. И комментатора Орлова и болельщика Ванягина. И я, учитывая все эти моменты, в принципе, могу потерпеть и в том и ином случае.

Единственно, чего мне не хочется терпеть, так это того, когда по сути обслуживающий персонал дочерней компании РФПЛ "Лиги ТВ" решает за руководство компании, как им поступать и советует не платить деньги одному из клубов РФПЛ, а, соответственно, одному из соучредителей этого продукта. А еще больше мне не хочется терпеть когда этот же обслуживающий персонал начинает называть в том числе и потребителей платного телеканала "Наш Футбол", на котором они работают и с которого кормятся, быдлом только на основании того, что они в данном случае приняли сторону не напыщенных комментаторов, а простого Витька с обычной трибуны.

В добавок ко всему Вы, Андрей Владимирович, еще пытаетесь нас уверить в то, что "приличная публика" не ходит на стадионы из-за "семок, дурных рож, пластиковых дудок и обожранных физий"??? Это Вы серьезно??? Вам самим не смешно писать это?! У нас уже везде поставили современные стадионы с комфортабельными трибунами, вежливым персоналом и обильным ритейлом??? Так зачем и ради кого вы все это пишите???!!! У нас на футбол не ходят потому, что, как Вы сами метко выразились в свое время, "в российском футболе никто никому не рад". Потому, что у в стране пока футбольная инфраструктура почти никакая, а благодаря действиям правоохранительных органов, человек рискует попасть на матч порой только к началу второго тайма... У нас постоянно что-то запрещают, в том числе и на стадионах, а о гражданских правах и свободах зрителей переодически вытирают ноги. Вот от этого "вытирания ног" зритель и голосует своими ногами, что уже привело к рекордно низкой посещаемости матчей 12 тура чемпионата за последние 10 лет. И виновата в этом совсем не "Мордовия". А Вы в это время хохмите над футбольным клубом, который принципиально заступился за своего болельщика! Так это великое счастье, ибо так должны поступать все клубы.

Да, возможно Дядя Витя и страдает каким-либо психическим заболеванием... Но ни Вы, ни я - не врачи. И, если человек обладает сильной формой психических расстройств, то его помещают в стационар. А, если Дядя Витя уже более 20 лет спокойно ходит нафутбол, то очевидно, его своеобразность не сулит окружающим никакого вреда. Или, может быть Вы теперь выступаете за то, чтобы на стадионы приходили только абсолютно здоровые люди?! Тогда предложите убрать еще и инвалидов на колясках, которые нередко стоят у края поля и могут тоже портить какую-нибудь картинку...

Реплика же про разрешение дудок или вувузел на стадионах, сравнивая живого человека с музыкальным инструментом, это, Вы уж меня извините, уже само по себе за гранью здравого смысла и на грани психического расстройства... Давайте сравним еще Импарский флаг с флагом Третьего Рейха, у них даже больще общего для сравнения - они хотя бы знамена. А у Вас это как сравнивать теплое с мягким...

Вообще, Андрей Владимирович, давайте тогда оставим трибуны только для посетителей ВИП-лож и их холдеев. Составьте список всего, что мешает "приличной публике" и сразу всё это запретим. Прогоним всю чернь, оставим только господ! И Ваши коллеги с НТВ+ будут чувствовать себя спокойно, без пресловутых тех же 84% посетителей матчей, которых они считают быдлом.

Я никогда не забывал о своих корнях, всегда помнил, с каких трибун я вышел и поэтому я в здравом уме и твердой памяти стою в данном вопросе на стороне Дяди Вити, а не лощеных сытых котов, которые порой сами не прочь поматериться с ВИП-лож, покричать в микрофон диктора или ломать ногой двери судейских комнат. Но Вам они уже, очевидно, так не мешают, как свист саранского Витька. И поэтому я считаю, что Вы категорически не правы в своей оценке.

И спасибо Вам за то, что своей публикацией Вы заставили меня изучить массу источников, посмотреть ситуацию под разными углами и понять, что я был абсолютно прав, сделав ретвит УльтрАмира.

И еще, я никогда не был Ультрас. Вот много кем был, но ультрас-сценой никогда не занимался. Но убежден, что те "товарищи по ультрас-сцене", которые возможно солидарны с Вашей оценкой, сами не понимают, что действуют в пользу решеток на фан-секторах, а в свором времени и введения новых стандартов боления, исключающих помехи для интершума трансляций... Витька "Мордовия", возмжно, отстоит. А вот будут ли отстаивать их любимые клубы...

Напоследок от меня - отличный текст на эту тему "Разбуди в себе Витька" Дениса Гарина.