?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Массовый спорт в Москве: тревожные реалии
fansupport
В настоящее время, по мнению властей, детский и юношеский спорт в России и в городе Москве находится в центре внимания исполнительных структур и общественности. Это объясняется приоритетным значением спорта и массового физкультурного движения для оздоровления и консолидации общества. В документах Правительства Москвы ярко и небезосновательно говорится, что "без привлечения к массовому спорту детей, подростков и молодежи становится невозможной эффективная модернизация государства и общества, сохранение и приумножение его физического и нравственного здоровья". В свете этих тезисов интересна история стадиона "Зенит", находящегося по адресу: Старопетровский проезд, д.8, (в шаговой доступности от метро "Войковская").
Данный стадион появился на севере Москвы в начале 1950-х годов на месте ипподрома. В 1960-х годах был полноценным стадионом.
В 2000-х на стадионе было тотальное царство футбола: на большом поле (а имелись еще и два мини-футбольных) находилось искусственное зеленое покрытие, на котором тренировались и играли круглогодично и чуть ли не круглосуточно.
05-го июня 2012 года покрытие футбольного поля было демонтировано, затем была снята ограда по периметру стадиона. В итоге покрытие исчезло (объяснялось это проведением работ по замене искусственного покрытия футбольных полей), однако по факту на месте поля появился пустырь, а на площадках для мини-футбола устроился учебный автодром. Позже на месте полей появилась временная стоянка автомашин и площадка автошколы.

Раньше стадион "Зенит" принадлежал заводу "Авангард", сейчас на праве собственности он принадлежит Некоммерческой организации "Благотворительный фонд поддержки и развития спорта" и находится в аренде ООО "Зенит-Спорт".

В настоящее время в войковском районе недостаточно мест для проведения спортивного досуга, а на этом стадионе играли в футбол и дети и молодежь и взрослые. И, хотя спортивные залы стадиона на сегодняшний день открыты для посещения, на самом поле разместилась экспозиция деревянных домов и дач от компании "Технология". И существуют серьезные опасения, что данный стадион будет полностью уничтожен, так как вопрос по его дальнейшему использованию собственником пока не определен.
Это далеко не первый стадион, уничтоженный за последние годы. В 2013 году был уничтожен стадион "Алмаз", существовавшего в парке Покровское-Стрешнево с 30-х годов прошлого века. Среди прекрасного соснового бора до последнего времени занимались спортом и физкультурой жители окрестных микрорайонов Севера-Запада столицы, на стадионе работали теннисные корты и каток. А в феврале 2014 в центре Москвы был уничтожен памятник истории: ограда стадиона «Труд» завода "Красный пролетарий" 1945 года постройки, на котором сохранялись уцелевшие остатки барельефов советской эпохи. Стоит отметить, что такие разительные преобразования произошли не в лихие 90-е или сложные "нулевые" лужковского правления, а в период прихода на пост мэра Сергея Семеновича Собянина, который, недавно, в октябре отчитывался Президенту о пятилетии своей работы на посту градоначальника.
В Москве и других городах России при сравнительно высокоразвитой инфраструктуре фитнеса и спорта отмечается явная нехватка спортивных сооружений для занятий различными видами спорта. Увеличение объемов строительства спортивных сооружений не успевало за ростом спроса на спортивные услуги: как результат - загруженные площадки, высокие цены и низкий уровень комфорта для спортсменов и посетителей.

Не думаю, что является секретом тот факт, что под видом строительства ФОКов, многие из которых в итоге оказываются коммерческими, уничтожаются доступные детские спортивные площадки и секции. Между тем в столице есть десятки тысяч семей, которые не могут себе позволить платить за секцию даже по 2–3 тысячи рублей в месяц. Для детей из таких семей единственным доступным спортом оставались, к примеру, дворовый футбол и баскетбол. И, несмотря на то, что законодательство запрещает уничтожать спортивные площадки, на практике уличная площадка нередко отдавалась под строительство, а на первом этаже одного из домов размещался платный тренажерный зал. Сильно сомневаюсь, что все эти меры полностью решат проблему физической культуры в городе и серьезно поднимут показатели здоровья нации. Особенно учитывая тот факт, что даже самые интенсивные занятия в спортзале не могут заменить подвижных игр на свежем воздухе. А ведь в свете популяризации футбола в связи с грядущим чемпионатом мира 2018 года в России, а также возрождения комплекса ГТО доступные стадионы и открытые спортивные площадки в жилых районах Москвы приобретают особую важность.

По имеющимся данным, на территории Российской Федерации на сегодняшний день функционируют более 238 тысяч федеральных объектов спорта, способных единовременно принять более 6 миллионов человек. При этом обеспеченность спортивными залами составляет около 30%, бассейнами - 2%, плоскостными спортивными сооружениями - 64%. Занимаются физической культурой и спортом всего 8­-10% населения, тогда как в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%. Большинство спортивных объектов страны были построены еще в советские времена и изношены физически и морально.

Не могу не отметить и новое, уже неспортивное строительное кощунство у метро "Войковская" - фактический снос в начале 2015 года старого здания Гимназии № 201 имени Зои и Александра Космодемьянских (1935, арх. И. А. Звездин) в ходе работ по реконструкции. В итоге здание, являвшееся объектом культурного наследия федерального значения, заменено новоделом. Всё это происходит, как водится, под разговоры о ценности исторического наследия и мерах, принимаемых для привлечения в Москву туристов.

Хотелось бы, цитируя слова Президента России, пожелать представителям московского депутатского корпуса, а также чиновникам Правительства Москвы и лично Сергею Семеновичу "в ближайшее и последующее время не снижать накал напряженной работы в интересах москвичей, людей, которые живут в Москве, любят ее и ждут от мэра и его команды эффективной работы".


Recent Posts from This Journal