?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Поможем фильму о великом русском дипломате и патриоте А.С. Грибоедове!
fansupport
Киностудия "Анимафильм", созданная в 1990 году при Московском детском фонде, перешла к завершающему этапу создания анимационного фильма о великом писателе и государственном муже Александре Сергеевиче Грибоедове. Фильм получил название "Белый бедуин. Возвратное путешествие А. С. Грибоедова". Анимационный фильм об Александре Сергеевиче в большей степени касается событий, связанных с основным занятием писателя - дипломатической службой, конкретно персидской одиссеи. Жанр биографических очерков для творческой команды не нов: в 2014 году свет увидела весьма необычная работа студии - художественный экскурс в творческую биографию Николая Гумилева.



Восточное направление внешней политики России было исключительно важным всегда. Особое внимание уделялось взаимоотношениям с Ираном (Персией). В 1804-1813 гг. состоялась первая в XIX в. русско-иранская война, в результате которой к России отошла основная часть территории Закавказья. В 1818 г. был учрежден пост поверенного в делах Персии. В штат посольства требовались люди сведущие, разбирающиеся в тонкостях восточной политики и вместе с тем отважные, мужественные, поскольку местное население было изначально озлоблено против русских. И такие люди нашлись. Одним из них стал Александр Сергеевич Грибоедов: в 1818 году он, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря при царском поверенном в делах Персии, с 1822 по 1826 г. служив на Кавказе при штабе А.П.Ермолова, а, также приняв участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставив его текст в Петербург, после чего был назначен министром-резидентом (послом) в Иран. Согласно договору, подписанному в маленькой персидской деревушке, к России отходили территории Эриванского и Нахичеванского ханств, Россия получила право иметь военный флот в Каспийском море и контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром, а также освобождала от власти персидского паши 45 тысяч армян.
30 января 1829 года толпа мусульманских фанатиков, подстрекаемая властями, напала на русское посольство в Тегеране, ворвавшись во дворы, где помещались члены русской миссии. Грибоедову удалось убить до 18 нападавших, которые пытались ворваться в его комнату, при помощи своего дяди, который заряжал ружья и подавать племяннику. Когда налетчики поняли, что нет возможности ворваться в комнату через двери, они забрались на крышу, и, сломав потолок, убили Грибоедова через отверстие, сделанное в потолке, а в последствии изуродовали труп дипломата.

К сожалению производство фильмов, тем более анимационных - дело завтратное. И хотя фильм создается при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, однако сумма государственной субсидии в настоящее время составляют не более 2/3 от необходимой сметной стоимости, а покрытие недостающей части расходов должно производиться за счет собственных средств. Московский детский фонд - некоммерческая общественная благотворительная организация и не имеет собственных  средств для самостоятельного софинансирования и, поэтому, с целью привлечения внимания к необходимости финансовой помощи проекту, было опубликовано обращение на российском краудфандинговом ресурсе planeta.ru.

Я сам трудился в Московском детском фонде в качестве молодого специалиста на рубеже веков и прекрасно знаю, каких титанических усилий стоило фонду в 1995 году создать и впоследствии сохранить Детскую анимационную студию, которая по сей день осуществляет мероприятия, способствующие эстетическому развитию и раскрытию творческого потенциала детей и подростков. Представители Московского детского фонда неоднократно награждались почетными дипломами различных городских и федеральных организаций, а также удостаивались наград Русской Православной Церкви. Программы Московского детского фонда: «Реабилитация детей средствами экранного искусства», «Послания детства. На пороге мечты», издание сборника «Тайны пушкинского слова» были удостоены грантов Президента Российской Федерации как проекты общенационального значения в области культуры и искусства, а проект «Московские каникулы» в 2009 г. стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Наличие необходимых помещений позволяет Московскому детскому фонду успешно осуществлять многоплановую деятельность. Фонд ведет активную социально-досуговую работу с детьми и подростками, организовывает и проводит на базе имеющихся в его распоряжении площадей различные массовые творческие мероприятия, мастер-классы, конкурсы и выставки детского творчества.

В сложные для российского кинематографа годы, когда происходил фактически развал экранной отрасли, киностудия Московского детского фонда старалась сохранять традиции классической отечественной мультипликации. Об этом говорит и благодарность Президента Ассоциации анимационного кино России Эдуарда Назарова, полученная Московским детским фондом в 1994 году, за предпринимаемые усилия по спасению кукольной анимации. За четверть века работы в тяжелейший для российской анимации период студии удалось выпустить целый ряд самобытных, вручную созданных фильмов, визуализирующих различные пласты мирового культурного наследия, будь то античные мифы, народные сказки или произведения литературы.

С момента создания в 1988 году Фонд способствует социальной и юридической защите наиболее уязвимых категорий юных москвичей, среди которых дети-инвалиды, сироты, дети из опекунских семей, дети и семьи, попавшие в экстремальные ситуации. В картотеке Московского детского фонда в разное время числилось около 1000 детей и подростков, которым Фонд оказывал различные виды поддержки вплоть до достижения подопечными совершеннолетия. В течение 1993-2001 гг. юридическая служба Фонда проводила систематическую работу в судах по возвращению детям и подросткам незаконно проданных квартир. Результатом совместных усилий юридической службы Московского детского фонда и Прокуратуры РФ стало внесение изменений в Закон о приватизации жилищного фонда, которые защитили права несовершеннолетних граждан. Через суды с участием Фонда возвращено более 150 незаконно проданных квартир. В 1990 г. Фондом была разработана и осуществлена модель первого в стране Реабилитационного центра для детей с проблемами психического развития, специализирующегося на оказании безвозмездной медицинской, педагогической, психологической и иной коррекционной помощи. Данная модель в дальнейшем нашла воплощение в системе образования не только Москвы, но и многих регионов России. Помимо ремонта, оснащения и содержания Реабилитационного центра в течение 1988-2010 гг. Московским детским фондом были переданы нуждающимся медицинское оборудование, компьютеры, транспортные средства, мебель, бытовая техника, одежда, обувь, десятки тонн продовольствия, кино- и фотооборудование, изданы книги и др. на общую сумму около 3,6 миллиарда рублей.

За более чем 25-летнюю историюю Московский детский фонд помог многим нуждающимся деткам, сейчас помощь требуется самому Фонду. Для того чтобы завершить работу над "Легендой о Грибоедове", необходима сумма в 1600000 руб. Однако с учетом того, что каждый участник творческого коллектива «работает за троих», её удалось сократить до 700000 рублей, которые пойдут в основном на то, чего студии не сделать своими силами, без привлечения сторонник специалистов и необходимого оборудования.

Грибоедов как-то сказал: "Необыкновенные события придают духу сильную внешнюю деятельность". В минуту смертельной опасности он полностью сохранил силу духа и проявил блестящую отвагу. Когда его предупреждали о готовящемся нападении, он гордо отвечал, что никто не посмеет поднять руку на русского посла. Он знал, что ему грозит, но не в его правилах было отступать перед опасностью. Остается лишь добавить, что семнадцатилетняя супруга Александра Сергеевича Грибоедова Нина Чавчавадзе сохранила верность покойному мужу до конца дней, отказывая самым богатым и знатным женихам. Это тоже редкий пример чести, которая не покидала выдающегося дипломата и писателя все годы его жизни.

Известно, что формат привлечения добровольных пожертвований уже доказал свою эффективность и в российских реалиях - не так давно именно благодаря чистосердечной поддержке неравнодушных к северной архитектуре людей состоялся замечательный документальный фильм - "Атлантида Русского Севера". Поэтому я верю, что общими усилиями удастся завершить фильм таким, каким он задуман, - без потери изобразительного качества, на том художественном уровне, которого требуют традиции нашей культуры и наша благодарная память о личности и подвиге русского поэта, дипломата и патриота своего Отечества А.С. Грибоедова.

На могиле великого дипломата в Тефлисе стоит памятник с надписью, часть из которой гласит "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской...". Так давайте же будем достойны этой памяти!

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в МДФ по любому удобному для Вас способу:
125040 Россия, Москва, Ленинградский проспект, дом 21.
Телефоны для справок: (495) 614-01-01 и 614-18-11, e-mail: rofmdf@mail.ru


Recent Posts from This Journal