?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Ночь длинных ковшей
fansupport

В декабре минувшего года на заседании Президиума Правительства Москвы был утвержден документ 829-ПП о сносе самовольных построек. В список таких объектов вошли 104 здания. Вдруг оказалось, что все они были незаконно построены в местах, где проходят важные для города коммуникации. Выявлять самострой должна была Госинспекция по недвижимости, в течение семи дней владельцу здания должны были направить копию решения. И изначально говорилось, что сносить здания будут в срок до 12 месяцев.

Однако уже вечером 9 февраля, вроде как техника ГБУ «Автомобильные дороги», начала разносить торговые площади у выходов из метро "Чистые пруды", "Арбатская", "Маяковская", "Савеловская", "Сухаревская", "Таганская", "Динамо", "Аэропорт", "Кропоткинская", "Ул. 1905 года", "Сокол","Марксистская", "Новослободская" и прочих, причем при рьяном демонтаже наземных построек напротив входа в последнюю станцию (улица Новослободская, дом 3) произошло частичное обрушение подземного перехода. Всего в этот роковой день были ликвидированы 97 объектов: как павильоны, так магазины и даже полноценные торговые центры, включая несколько известных кафе.

Признаюсь, в силу большой занятости в последние несколько месяцев, я следил за решениями московских властей "вполглаза" и прочувствовал на себе итоги борьбы за облик Столицы только, когда вышел вечером из метро Войковская и увидел груду строительного мусора вместо привычных торговых рядов около трамвайных остановок, где вместе с другими жителями района частенько покупал домой всякую снедь. Большого восторга от увиденного, признаюсь, я не ощутил.

Изучив список демонтированных объетов, я выяснил, что в своей жизни соприкоснулся почти с двумя третями из их числа. И в этот момент я первым делом подумал даже не о собственниках снесенных площадей. Этими ларьками рядом с метро (и не только) активно пользовались многие люди, не имевшие как личного автотранспорта так и, по причине большой рабочей занятости и небольшого заработка, возможности долго ходить по магазинам, выбирая себе нужные товары. Там они приобретали продукты, обедали, покупали разные вещи для хозяйства.

Как правильно сказал Евгений Чичваркин: "Снижается конкуренция, ухудшается логистика людей, покупающих продукты домой. Самые бедные российские женщины, которые в руках тащат домой пакеты, теперь будут вынуждены наматывать лишние сотни метров". Люди, которые рано уходят и поздно возвращаются с работы, не имеют возможности проводить логистику тех мест, где они трудятся, у них банально задача успеть что-нибудь перехватить или купить домой по пути. Сейчас их этой возможности лишили. И лишили безальтернативно. Выходит, что эти ковши ударили не по собственникам объектов, которым, как заявили власти, будет выплачена конпенсация за снос - ударили они по этим самым потребителям: простым людям, которые вынуждены в условиях нынешних реалий, зачастую, банально выживать.

Сейчас от них нет видимой реакции не потому, что они поддерживают действия городских властей или им плевать, а потому, что им нужно ПАХАТЬ, чтобы прокормить свои семьи и не до митингов или писулек в соцсетях. Их в эти условия загнала окружающая нас действительность, но то, что их нет в поле активной общественной жизни вовсе не означает, что их нет вообще. А действительность наша заключается в том, что закон у нас, как дышло. И до этих 104 объектов власти Москвы и так уже снесли 90% ларьков и киосков, которые раньше сами и оформляли.

Снесенные павильоны были признаны опасным самостроем, стоящим на газопроводах, теплосетях и прочих коммуникациях. При этом у их владельцев оформлены права собственности на объекты, и им даже будет выплачена компенсация за снос. Позвольте, но право собственности на объект разве и не является подтверждением законности постройки?! Причем, ряд собственников предоставили даже решения суда о признании их строений законными. Как очень верно подметил мунициальный депутат и мой коллега по Молодежной общественной палате России Михаил Бутримов, "В постановлении по сносу фигурировали слова об опасности данных строений. Но предоставьте тогда результаты профессиональной экспертизы. Где они? Если все строения действительно являются незаконными, то публично накажите тех, кто когда-то выдал разрешения на их возведение. Одно дело небольшие ларьки, но полноценные здание с коммуникациями, ежемесячными платежами за воду и свет, проверками соответствующих инстанций просто не могли незаконно появиться на центральных улицах Москвы".

Понятно, что данное действие властей получило и своих сотроников. Главным определением демонтированных строений стало определение "шаурма", начались сравнения с расселением коммуналок и, что дескать теперь город обретет чуть ли не первозданную красоту... Но, во-первых, шаурма это, может, и не здорово (хотя есть и любители), но, если у тебя нет много денег, а есть хочется - съешь и бутерброд с котятами. Во-вторых, коммунальные квартиры конечно нужно было расселять, то есть сперва обеспечить живущих в них новыми жилплощадями, а не сносить, оставляя жителей на улице. Вот, если бы город "расселил" этиплощадки или обеспечил иные доступные точки питания для малообеспеченных людей, а потом и демантировал бы по закону все эти строения, то и разговоров было бы гораздо меньше, а, может, не было бы и вовсе.

Но главная суть и сермяжная правда нашей жизни в том, что будь ты владельцем магазина, ларька, квартиры или дачи, будь у тебя всё законно и идеально или всё на взятках, но если решили снести твою собственность - её снесут. И палатку, и дачу и квартиру. Из 104 объектов в картотеке арбитражных дел Верховного суда РБК удалось обнаружить дела по 78 из них: 27 не завершены, в 48 случаях победу одержали бизнесмены и лишь три раза городу удалось окончательно доказать свою правоту. Оказалось, что в большинстве дел, разбиравшихся в судах, последние вставали на сторону предпринимателей, а несколько владельцев подали иски в суды и только это должно было означать, что до окончания разбирательств сносить объекты никто не имел права. Но мы все знаем результаты. Ничего личного, это - Россия. Здесь ничто не может являться твоим навсегда. А в городе ведь всё стоит на тех или иных коммуникациях, поэтому любой объект, при желании, можно будет определить опасным самостроем.

Вообще для того, чтобы понимать суть всего вопроса, нужно ориентироваться не на нас с вами, облепленных гаджетами и в сияющих доспехах, а досконально понимать, как живёт простой народ, "на земле". Понимать, что не все комфортно обедают в ресторанах в "думах о Родине" - многие перебиваются и шаурмой. Кожей, так сказать, понимать это... К сожалению, у чиновников, порой, кожа эта очень толста. Посему из окон их дорогих машин представительского класса простой народ, копошащийся около фастфудов, вызывает брезгливое отвращение.

Вот не так давно депутат свердловского Заксобрания единоросс Илья Гаффнер заявил людям, страдающим от кризиса, что "нужно меньше питаться, например". Председатель местного аграрного комитета, к слову... Теперь уже, к счастью, бывший председатель. В общем не нравится некоторым чиновникам, что народ наш всё еще, не смотря ни на что, копошится, ест и даже умудряется что-то читать и более того - писать, ибо не хлебом единым жив человек.

Но что мы видим по итогу в нашей истории? Теперь местные власти осметят благоустройство территорий, на которых стояли снесенные объекты. Как это ловко делается я прекрасно представляю на примере своего же района, где находящаяся у тех же еще тогда стоящих пресловутых торговых рядов земельная площадь рядом с остановками трамвая у метро "Войковская" перестраивалась за последние пару лет несколько раз: то там разбивался сквер, то клумбы, то просто лавки с дорожными плитами. А Власти Москвы будут предоставлять владельцам снесенного самостроя земельные участки под новое строительство на общих основаниях – через аукционы. И то и другое это золотая жила. Чей-то семейный бюджет точно поправится, но не простых людей.

Поэтому все эти сносы рождают только новые вопросы и создают ощущение очередного передела. И это на фоне заявлений президента и премьера страны о поддержке малого бизнеса... Сейчас, вроде, в Госдуме готовится круглый стол, чтобы внести поправки в законодательство в части защиты малого бизнеса. Дальше, уверен, будет еще интереснее. Скоро ведь выборы...



Recent Posts from This Journal