?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Мы вместе?! Или суровые реалии российских митингов власти.
fansupport

18 марта на Васильевском спуске в Москве состоялся митинг «Мы – вместе», посвященный двухлетней годовщине возвращения Крыма в состав России. Вечером того же дня ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы сообщил, что в нём приняли участие 100 тыс. человек. Не берусь судить, было ли такое количество участников мероприятия реально или данные, как это нередко случается, были подправлены. Но то, что добрая часть появившихся в центре Москвы не самым теплым пятничным мартовским днем людей присутствовала там не по своей доброй воли – могу сказать определенно. Так, как сам был участником данного действа и видел всё своими собственными глазами.

Неслучайно многие пришедшие на данное мероприятие граждане начали покидать место действия еще до официального начала митинга, благо начало это произошло с "небольшим" опозданием где-то примерно на час. А люди, многие из которых были собраны на подступах к Красной площади еще в районе 14 часов, банально успели основательно замерзнуть на морозе.

Этими несчастными, по традиции, оказались госслужащие и представители бюджетной сферы. Кого-то из них доставили в центр города даже организованно на автобусах, которых, к примеру, на Славянской площади скопилось более 10-ти. Исходя из того, что никакие точки питания или хотя бы реализации горячих напитков на территории мероприятия были не предусмотрены, то многие начальники капитулировали перед жалким видом своих окоченевших подчиненных и отпускали последних домой.

Сам концерт начался с выступления Иосифа Кобзона при участии хора МВД. После была организована прямая трансляция со стройки мостового перехода в Керчь, где к собравшимся на Васильевском спуске обратился президент России Владимир Путин, который в данный момент находится в рабочей поездке в Крым. О важности воссоединения со сцены на Васильевском также заявили председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, председатель партии "Справедливая России" Сергей Миронов и многие иные политические и общественные деятели.

Но еще после заглавной песни митинга "Я люблю тебя, Россия" исход участников уже стал массовым. Люди потянулись к выходу, активно скручивая партийные и государственные флаги по пути к метро «Китай-город», многие двигались к «Боровицкой» и «Библиотеке им. Ленина». Происходящее спокойно и сочувственно комментировали для СМИ представители полиции и бойцы внутренних войск из оцеплений: «Это люди с предприятий, они отметились и уходят». А к 18:40 Большой Москворецкий мост был уже практически пустым. Хотя многие оставшиеся зрители ближе к сцене еще танцевали под песни, подпевали исполнителям и кричали одобрительные слова выступающим на сцене. Всё это в совокупности производило непередаваемое и гнетущее впечатление.

Так вышло, что до и во время митинга я прошил толпу на мосту и Васильевском спуске вдоль и поперек, разыскивая своих знакомых, терпеливо просачиваясь в толкучке то к сцене, то от нее и пробираясь через оцепления сотрудников полиции, делящих участки на секторы. Во время одного из своих перемещений я разговорился с человеком, который настойчиво пытался отыскать проход к метро и записал часть этой интересной беседы на телефон. Небольшой, но яркий фрагмент из неё я опубликовал на YouTube.


Я специально не стал публиковать всё это сразу по прошествии митинга, дабы не разжигать дополнительные страсти и не встраиваться в стройные ряды либеральной оппозиции и представителей КреаКл, столь любящих подобные моменты, к которым я никакого отношения не имел и не собираюсь. И сразу скажу о том, что я прибыл на митинг-концерт полностью по своей доброй воле и разделяю важность и великость для нашей истории, страны и народа самого факта возвращения Крымского полуострова в лоно России. Но я не хочу, чтобы мои вопросы остались не высказаны.

А вопросы довольно просты: зачем нужно проводить подобные события в будний день и в такое время, когда подавляющее большинство горожан только заканчивает свою работу и физически не может посетить мероприятие?! Зачем нужно отрывать от работы и нагонять «поликовать» массу людей, которые совершенно не хотят это делать, да еще за много часов до его начала, не обеспечив их возможностью согреться на морозе?! Кому нужны тогда эти песни и пляски на сцене, для чего всё это?! Для картинки и отчетов за освоение средств на мероприятие?! Люди, проторчав насильно несколько часов на вечернем холоде, в следующий раз навряд ли сами пойдут на подобные митинги. А те, кто действительно искренне поддерживают эти события, еще трижды подумают перед тем, чтобы стать участниками спектакля.

Я читаю, вернее убежден, что рвение отдельных чиновников и разнарядки сверху превращают любые позитивные вещи вполитический фарс. На митинге действительно было много тех, кто искренне пришёл. Но проводить сам митинг-концерт в будний день в такое время это неуважение к этим людям. Вполне можно было организовать празднование возвращения Крыма утром субботы в форме народных гуляний с итоговым концертом, продумать для людей точки питания и различные конкурсы. Тогда бы многие горожане могли провести это время действительно с радостью и пользой, придя на мероприятие с семьями и детьми. Кто хотел – организовался бы с однопартийцами и пришел бы с партийной символикой, кто желал бы – соорудил и взял транспаранты. Что мешало сделать для людей праздник?! Зачем же «вышибать из народа и радость и грусть»?! Неужели вы не понимаете, что своей «программой «зритель» и насильственной массовкой с привлечением даже гастарбайтеров вы изгаживаете даже самые правильные и позитивные вещи?! Одумайтесь! Выслуживаться перед вышестоящим начальством нужно честной работой и правильными делами, а не этими вещами. А лучше не выслуживаться перед начальством, а служить народу. Народ же подобной бутафории никогда не примет и не поймет.

Неужели вы думаете, что таким образом мы действительно будем вместе?......

#ЗаСправедливость



Recent Posts from This Journal