?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на события 26 марта в России
fansupport
Волну сегодняшних митингов во многих городах России, организованную (видимо, умышленно) на день 17-летия первого избрания Владимира Путина президентом РФ нельзя игнорировать. Поэтому, пока одни бьются в революционном задоре, а другие пытаются остроумно и не очень троллить участников, постараюсь беспристрастно изложить своё мнение на сей счёт.

На мой скромный взгляд, главный сигнал произошедших политических акций не в том, что они состоялись и даже не в том, насколько масштабно прошли, а то, что подавляющим большинством участников этих событий была молодёжь.

Тех из среды молодёжи, кто идейно поддерживает заявленные цели митинга, не остановили никакие угрозы и предупреждения о карах со стороны прокуратуры, активно вбрасываемые накануне. Напротив, полагаю, что сей факт многих мог только раззадорить. Молодёжь пассионарна и реакционна по своей сути, юному человеку особо нечего терять: он еще не добился чего-то существенного в жизни, не обзавёлся собственной семьёй и не имеет должного опыта, а, значит, и осознания возможных последствий. Многие и, понимая, идут «против правил», как, как это шанс «пострадать за идею» и получить уважение в среде сверстников.

Власти, конечно, если она не хочет усугубить ситуацию, нужно просто изучить данный вопрос, минимизировать возможные раздражители и, наконец, начать действительно работать с молодёжью. Особенно уличной, формируя альтернативные идеи и ценности, обеспечивая востребованность и создавая социальный лифт для этой категории населения. А не стращать молодёжь последствиями их деятельности. Это никогда не действовало и не подействует, разве только наоборот.

Властным структурам надо переставать быть рафинированными и научиться говорить с молодёжью на её языке. У Навального и Ко, при всём неоднозначном к нему отношении, это, судя по результатам, получается: его актив это, в основном, как раз молодёжь.

Также это сигнал для пула многочисленных движений и организаций, которые считаются молодежными, поощряясь и финансируясь властью. Этим уже нередко респектабельным ребятам и девчатам нужно пошевелиться, иначе – зачем они тогда нужны? Не только для рамочных же мероприятий и красивой картинки.

Ну и конечно все подобные волнения это следствие. А причины это глобальное социальное расслоение общества, падающий уровень жизни и растущее недоверие к государственным институтам. Одним ручным управлением с этими вопросами не справиться. Поэтому работы в этом деле — непочатый край.

В год столетия переворота и революции очень не хочется, чтобы наше Отечество и её многострадальный народ испытывал новые потрясения…


Recent Posts from This Journal