?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
"Не надо заморачиваться о правах человека" или изучая Торшина
fansupport
torshin_doklad_nado_obmyt
26 августа сего года, Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Порфирьевич Торшин заявил по факту инцидентов во время матча между махачкалинским «Анжи» и голландской командой «АЗ Алкмаар» следующее: «Российскому футбольному союзу необходимо поставить вопрос о применении санкций к этому стадиону, и речь должна идти о дисквалификации на какое-то время». Потом, правда (видимо поняв, что в нашей стране более-менее современных арен - раз, два и обчелся),  признал, что "погорячился". "Нужен закон "о болельщиках" (название ориентировочное). Имеющиеся меры, которые можно применить к хулиганам и вандалам, себя исчерпали, - написал Торшин в воскресенье в своем твиттере. - Проект уже есть, но его надо широко обсудить. С "Локомотивом" я погорячился".

Действительно, изменения давно назрели. Но так ли исчерпали себя существующие меры, если даже заменой наказания со штрафа на административный арест, предусматриваемый давно существующей статьей 20.1 КоАП РФ ("мелкое хулиганство"), было бы возможно в разы снизить количество правонарушителей на футбольных матчах? Или все-таки гораздо важнее, чтобы уже давно существующие нормы закона наконец-то заработали, как и сотрудники полиции занялись своими прямыми обязанностями, а не превышением своих полномочий или их откровенных злоупотреблением.

Однако из-за только этих слов политика затевать разговор возможно и не стоило бы. Ну мало ли, не в курсе человек, бывает... Возможно сам он и ни разу и не был на футболе, но это же не новость для нашей страны. У нас целыми отраслями управляли люди, ничего в специфике этих направлений не ведающие, а тут только мнение сказал... Не он первый, не он последний. Но гораздо более пристального внимания заслуживают другие слова Александра Порфирьевича, которые он, к слову, обратно не взял.

Так Торшин посчитал, что законодательному собранию Санкт-Петербурга и Московской городской думе, как представителям городов, где наиболее агрессивно ведут себя болельщики, следует уделить этой ситуации внимание и создать специальную комиссию, в рамках которой заслушать всех ответственных лиц и принять соответствующие меры законодательного плана. "При этом не надо заморачиваться по поводу каких-то там прав человека. Когда говорят, что футбольные стадионы - это вольница, надо действовать жестко и просто разворачивать хулиганов со стадионов, даже если у них на руках билеты на матч. Это все лучше, чем потом проломленные головы", - процитировало Торшина в своем сообщени информационное агенство "Интерфакс".

Любовь Александра Парфильевича к членству во всевозможных комиссиях и комитетах известна уже давно. Господин Торшин возглавляет Кавказскую комиссию Совета законодателей, является членом НАК (Национального антитеррористического Комитета), членом ГАК (Государственного антинаркотического Комитета) и заместителем Председателя Общественного Комитета «Победа» при Президенте России. Кроме того, всенародную известность и одиозную славу он снискал, когда руководил парламентской комиссией по исследованию обстоятельств теракта в Беслане, итоги работы которой еще не скоро успокоят сердца родных и близких погибших в школе №1.

Но давайте отвлечемся от печальной истории и подумаем над сказанным...

Вообще у нас в стране всевозможные чиновники различного ранга часто говорят о необходимости принятия закона о болельщиках, об ужесточении наказания к нарушителям правопорядка, но в итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что  параллельно на матчах существует масса нарушений в виде превышения или откровенного злоупотребления своими служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции, которые своими вызывающими действиями не только нагнетают негатив, но нередко провоцируют болельщиков на агрессию и совершение правонарушений.

При этом всегда хочется напомнить, что согласно самому первому пункту "Закона о полиции" "Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, <...> для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности", а в реальности мы часто видим хамское отношение со стороны людей в форме, избиение за один зажженный файер без разбора всех людей, каходящихся в секторе или испытание на болельщиках имеющихся на вооружении спецсредств. В итоге в теории, согласно тому же закону одно из основных направлений деятельности полиции у нас "защита личности <...> от противоправных посягательств", а на практике мы видим эти самые посягательства на стадионах повсеместно. Перед тем, как говорить о проломанных головах, господину Торшину следовало бы сперва изучить вопрос, кем они на стадионах зачастую в последнее время проламываются. Впрочем информация о таких фактах или замалчивается, или затирается, что в итоге приводит к безнаказанности. Хотелось бы, чтобы эта проблема также решалась. Быть может направление на каждый футбольный матч чемпионата сотрудника УСБ от территориального органа Министерства внутренних дел, который бы активно взаимодействовал со всеми службами стадина, клуба и представителями болельщиков во время подготовки и проведения мероприятия, смогло бы значительно повысить ответственность сотрудников ведомства за выполнение своих прямых функций. Ведь, казалось бы, совсем не сложно относиться к пришедшему на стадион болельщику по-человечески, тогда и призывы к цивилизованному поведению на трибунах были бы вполне обоснованны... Если мы в нашей стране научимся видеть в зрителях на трибунах в первую очередь людей, то возможно быстро избавимся и от нелюдей.

А то у нас ведь как: за поведение болельщиков штрафуются клубы, а досмотровыми мероприятиями занимаются сотрудники полиции. И получается, что платят у нас клубы свои десятки и сотни тысяч рублей за ту пиротехнику, которую пропускают на стадион не они, а сотрудники сил правопорядка. И можно, конечно, говорить, что, мол, от пары сотен тысяч клубы, которые тратят миллионы в иностранной валюте на одного футболиста, не обеднеют... Но ведь тут важен сам подход, вернее его полная абсурдность. А ведь на кону беопасность, т.е. жизнь и доровье людей на стадионе. Причем, согласно пункту 6 статьи №12 "Закона о полиции" она обязана "оказывать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие организаторам спортивных, зрелищных и иных массовых мероприятий в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения этих мероприятий", а в реальности единственный царь и бог на стадионе это начальник так называемого "оперативного штаба" и его подчиненные, которые вольны решать, с чем ты можешь пройти на стадион, а с чем - нет, и вообще - пройдешь или нет. Кроме того, полиция на наших стадионах настолько универсальна, что исполяет даже функции цензоров, определяя допустимость проноса на трибуны тех или иных баннеров и средств поддержки не требованиями буквы закона, а своими собственными умозаключениями. Вот не захочет полицейский пускать твой баннер, так пусть он трижды никакой закон не нарушает, но на трибуны ты его все-равно не пронесешь. И страшно представить, что при такой практически безраздельной полноте власти, полиция на стадионах еще умудряется допускать совершение правонарушений. Невольно начинает казаться, что они ей просто необходимы для статистики.

В отношении "не надо заморачиваться по поводу каких-то там прав человека", особенно когда об этом говорит представитель (да не просто представитель, а первый заместитель Председателя) «верхней» палаты Федерального Собрания - парламента Российской Федерации, можно с уверенностью сказать, что это попахивает так называемым объективным вменением в стиле УК РФСФР 1926 года, когда ответственность без вины, а по подозрению устанавливалась для борьбы с классовыми врагами и что сейчас прямо запрещено законом. А господин Торшин своими словами фактически призывает к "охоте на ведьм", когда отличать болельщика от хулигана опять будет снова не буква закона, а субъективное мнение сотрудникика полиции. Вообще странно, что Александр Порфирьевич не предложил вообще расстреливать тех, кто не понравится, на месте, без суда и следствия. Учитывая то, что Конституцией Российской Федерации права человека провозглашаются одной из высших ценностей, слышать подобные слова от российского политика такого уровня, мягко говоря, дико. Хотя возможно и не странно, если быть в курсе того, что господин Торшин является автором законопроекта, позволяющего Конституционному суду РФ блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека, а также выступает за создание в России системы частных тюрем по образцу США. Тогда позиция этого человека становится предельно ясной и понятной.

"Просто с болельщиками кто-то связываться не хочет, у кого-то руки не доходят. Сила болельщиков - в их обостренном чувстве коллективизма, и у этих групп болельщиков есть свои идеологи, свои лидеры. Надо работать с этими людьми, а не с теми казенными и формальными союзами болельщиков, которые ходят на какие-то официальные встречи, дают интервью в СМИ, а реального влияния на фан-клубы не имеют", - закончил свое выступление по проблеме господин Торшин. Из вышеизложенного прав Александр Порфирьевич лишь в том, что сила болельщиков - в их обостренном чувстве коллективизма, что с болельщиками надо работать и что ситуация упущена уже давно.

Не знаю, в курсе политик или нет, но у РФС и других футбольных организаций болельщиков не существует. Они априори  есть только у футбольных клубов и сборной. Так вот футбольные клубы работают со своими болельщиками как могут: проводят встречи, мероприятия для болельщиков, открывают официальные фан-клубы... Но профилактировать нарушителей из числа болельщиков они не имеют возможности. Часть 5. ст. №17 "Закона о полиции" устанавливает закрытый перечень субъкетов, которым предоставляется информация, содержащаяся в банках данных (в том числе по административным правонарушениям). Этот перечень ограничен государственным органами и их должностными лицами в случаях, предусмотренных федеральным законом. В соотвествии со ст. №7 "Закона о персональных данных" операторами должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, а значит их передача в футбольные клубы, а равно как и в иные  коммерческие и некоммерческие организации является незаконной, за исключением обезличенных данных (статистики) и общеизвестных фактов, которые итак есть в прессе. Вот и мучаются клубы: скрежещат зубами, посыпают голову пеплом от окружающей действительности, но платят штрафы за нарушителей на своих матчах, не имея никакой законной возможности узнать данные нарушителей. Очередной абсурд, такой привычный во многих сферах жизни нашей Родины.

Верно подметил господин Торшин и то, что у фан-групп есть свои идеологи, свои лидеры. Верно подметил, но снова с выводами ошибся. Они действительно есть, но часть из них никогда не будет работать с господином Торшиным (особенно после его слов) или какими-то другими официальными государственными или спортивными структурами. У них свои идеалы, своя идеология и свои взгляды на жизнь. Они не всегда сами состоят в фан-клубах. А часть лидеров и даже идеологов есть в названных госпонином Торшиным "казенных и формальных союзах болельщиков". Там как раз и состоит подавляющее число фан-клубов, которые по своей сути и отличаются от группировок тем, что имеют официальный статус. Не все конечно фан-клубы, не всех конечно клубов, но очень многих: из 64-х регионов страны... Есть даже в Республике Марий Эл, выдвинувшей г-на Торшина в Совет Федерации. Но об этом господин Торшин не знает, он ведь ни на одном из таких совещаниях не был и не слушал этих людей живьем, ему за государственными делами не до этого. А в то же время эти люди приходят на совещания, но их не слушают.. дают интервью в СМИ, но их не слышат... Их, как и других обычных  болельщиков, прессуют на входе и выходе со стадиона; изымают личные вещи; устраивают унизительный досмотр; посылают на три невеселых буквы полицейские чины в регионах; избивает дубинками на трибунах и в подтрибунных помещениях ОМОН... И не могут они объяснить своим товарищам по сектору, что очень их  фан-клубы оказывается нелояльны; что очень широка их фанатская душа - надо бы сузить; что надо иди на контакт с футбольными структурами и полицией, хотя прока от этого дела не разглядеть; что на самом деле их все любят и вообще профессиональный футбол существует только для болельщиков, только они это, хулиганы и мерзавцы, не понимают... Слава богу хоть наконец пришел Торшин и мигом всем объяснил, как дальше жить надо.

А в реальности происходит очередной круговорот абсурда в футбольном хозяйстве страны. Но, коли в этой стране политики-законодатели открыто не заморачиваются о правах человека, то что уж тут говорить об исполнителях т.е. о полиции...
Сектор