?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Итоги совещания РФС по обеспечению безопасности и правопорядка на стадионах
fansupport

Во вторник в Доме футбола состоялось экстренное совещание руководителей РФПЛ и лидеров фанатских движений. Учитывая наиболее резонансные события с момента начала чемпионата России, состав участников был несколько усеченным в виде болельщиков московских клубов, «Зенита», «Крыльев Советов», «Анжи», а также руководителей служб безопасности санкт-петербургского и махачкалинского клубов и руководства РФПЛ в лице исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана и директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина. Совещание получилось долгим, но довольно живым, и эмоциональным. Но по-другому не могло и быть, так как повод для его проведения получился далеко не праздничным. Если откинуть взаимные претензии, то на встрече было много рациональных предложений. Это и предложенное Иваном Улановым из ЦСКА,  назначение ответственного сотрудника от МВД по координации работы сил правопорядка на всех матчах тура; это и советы директора по безопасности ФК «Зенит» Юрия Федотова по организации комплексного обеспечения безопасности на стадионе; это и предложение Лиге от исполнительного директора  ВОБ Всеволода Алексеева проводить отдельные семинары для специалистов по работе с болельщиками клубов; это и мнение директора департамента безопасности ФК «Анжи» Алексея Сорокина о необходимости обучения и лицензирования сотрудников полиции, которые руководят оперативными штабами на матчах.

В частности на встрече повторно была выдвинута инициатива о создании при РФПЛ совета болельщиков, с конкретными полномочиями. В этот раз она была полностью одобрена и уже 7-го сентября состоится его первое заседание. По мнению Всеволода Алексеева, «членами данного совета должны стать лица, делегированные болельщицким сообществом каждой из команд. Повторюсь, не клубом, а именно болельщицким сообществом. Они, помимо выполнения своих функций в совете, получат полномочия присутствовать на предматчевых и послематчевых совещаний, возможность обращаться к делегату и информировать его о фактах нарушений законных прав болельщиков. Председатель, которого выберет состав совета, должен иметь статус уровня советника Президента РФПЛ по работе с болельщиками. Он будет получать информацию о происходящих нарушениях от членов совета, болельщиков и связываться по этим вопросам с делегатами и руководством РФПЛ. Кроме того данное должностное лицо должно направляться на те матчи, обеспечение безопасности и правопорядка которых будет вызывать у болельщиков опасения, чтобы иметь возможность оперативного вмешательства и решения вопросов на месте». Часто какие-либо конфликты можно погасить или локализовать быстрым реагированием, для этого необходимо наладить своевременность поступления информации. Неправильно, что РФПЛ узнает об избиении болельщиков на пятый день, когда весь интернет говорит об этом уже на второй.

Также все присутствующие единогласно приняли решение о том, что, если информация об избиении двух болельщиков гостей на матче «Анжи» - «Зенит» найдет свое подтверждение, РФПЛ ходатайствовало перед КДК РФС применении к стадиону «Динамо» в г. Махачкале самых жестких санкций. В этом должны быть заинтересованы, в том числе, и сами болельщики ФК «Анжи», ведь в таком случае будет обязательно проведен необходимый комплекс мер, что позволит и им и приезжим болельщикам комфортно себя чувствовать на трибунах, а, значит, превратит матчи в г. Махачкале в футбольный праздник. Мы много говорим о политической воле, но она должна начинаться с воли футбольных властей. Жесткость и принципиальность в деле ликвидации нарушений обеспечения безопасности зрителей на стадионах будет иметь нужный организационный и профилактический эффект, так необходимый для нормализации обстановки на стадионах. Болельщики очень этого ждут.

В СМИ часто говорится о необходимости принятия закона о болельщиках, об ужесточении наказания к нарушителям правопорядка, но в итоге мы постоянно сталкиваемся с тем, что  существует масса нарушений в виде превышения или откровенного злоупотребления своими служебными полномочиями со стороны сотрудников полиции, присутствующих на матчах, которые своими вызывающими действиями не только нагнетают негатив, но нередко провоцируют болельщиков на агрессию и совершение правонарушений. Информация о таких фактах или замалчивается, или затирается, что в итоге приводит к безнаказанности. Хотелось бы, чтобы эта проблема также решалась. В этой части исполнительным директором ВОБ было выдвинуто предложение обратиться в МВД о направлении на каждый матч чемпионата сотрудников УСБ, которые бы находились на предматчевом совещании, входили в оперативный штаб на матче, и к которым также могли обратиться представители болельщиков.

Все эти инициативы нашли понимание и поддержку у руководителей российской футбольной Премьер-Лиги, поэтому есть надежда, что в этот раз дело сдвинется с мертвой точки и будут конкретные результаты. В любом случае, как сказал пришедший под конец встречи Самюэль Это’О: - «Футбол без болельщиков – ничто». Надеемся, что это понимает не только он. Давайте будем относиться к пришедшему на стадион болельщику по-человечески, тогда и призывы к цивилизованному поведению на трибунах будут вполне обоснованны.