?

Log in

No account? Create an account

Всеволод Алексеев

Previous Entry Share Next Entry
Мнение о событиях в г. Малоярославце
fansupport

Ведущий специалист по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Алексеев дал согласие прокомментировать визит футбольных фанатов г. Малоярославец и ответить на вопросы корреспондента Наконуне.Ру Анастасии Колесовой.

.Прокомментируйте пожалуйста произошедшее в субботу 21 января в г. Малоярославце. Так ли все было, как описывается в прессе? Как реагировали сотрудники полиции и жители города?

Насколько я знаю, описанная информация соответствует действительности. Более того, думаю что представителей «Ридуса» пригласили туда сами болельщики. Фанаты действительно прибыли в город на электричке в 12:20 и организованно, без кричалок и лозунгов, двинулись в сторону центральной площади Малоярославца, где в течение часа собирали подписи под петицией, после чего передали её в прокуратуру, копию в городскую администрацию и также организованно покинули город. Во время сбора подписей к ребятам действительно приезжал глава Администрации города и местного ОВД. Я знал о планируемой акции заранее, мы всегда стараемся поддерживать активный и доверительный диалог с болельщиками. Знакомые люди из фан-движений предупредили о поздке и заверили в том, что акция пройдет мирно, без каких-либо провокаций. Людям такого уровня не было оснований не доверять. Ведущие фанатские группировки очень организованы и уже доказали, что умеют делать абсолютно мирные акции (как например возложение цветов к месту гибели Юрия Волкова или утренняя панихида по Егору Свиридову в день событий на Манежной площади, где также присутствовали представители ведущих фанатских объединений и после мероприятия спокойно разъехались по домам). Так произошло и в данном случае: никаких эксцессов не возникло. Реакция местной полиции была адекватной: сотрудники не вмешивались в происходящие, а жители города по рассказам очевидцев поддерживали ребят и активно подписывались под петицией. Криминальный беспредел никого не может оставить равнодушным.

В каком состоянии сейчас находится Алексей Ершов? На каком этапе дело по Симоняну? Завели ли дело? Почему его отпустили? Подтверждена ли информация, что его "крышуют"?

Думаю, на этот вопрос вам более точно ответят сотрудники следственных органов и друзья Алексея.

Почему, по вашему мнению, такие дела остаются безнаказанными? Арестовали-отпустили, пока им не напомнили, что ситуация не улажена.

Я бы не стал говорить так категорично. Да есть определенные проблемы, связанные с конфликтами на национальной почве и расследованием подобных инцидентов, но это очень сложный вопрос. Просто каждый человек (а сотрудники правопорядка – в первую очередь), должны честно выполнять свой долг. Перефразируя нетленную фразу капитана Жеглова: правопорядок в стране определяется не количеством преступников, а умением властей их обезвреживать. Добавил бы сюда профилактику и предупреждение самих подобных преступлений. Когда перед законом будут все равны, а наказание за преступление станет неотвратимым – подобные проблемы исчезнут сами собой.

Как вы думаете, поможет ли поездка в Малоярославец развитию дела и последующему вынесению приговора Симоняну? Что собираетесь предпринимать, если не поможет?

Указанная акция позволила привлечь общественное внимание к возникшей проблеме. Это некая новая форма социального контроля, которая в последнее время является очень эффективной. Поэтому есть основания полагать, что поможет. Если же действия не возымеют своей цели, то гарантий  на дальнейшее развитие событий, боюсь, не сможет дать вам никто. Фанатская субкультура – очень сложный организм. Но надеюсь, что всё обойдется и виновные будут наказаны. Также надеюсь, что впредь болельщикам не придется курсировать по городам нашей Родины, чтобы отстаивать закон и справедливость в отношении своих друзей, попавших в беду, а этим будут заниматься профильные органы.

Сколько людей было по вашим данным? Как получилось собрать столь разношерстную толпу из болельщиков разных клубов, у которых между собой часто бывают стычки и совершенно мирно показали всем, как можно отстаивать закон?

По моим данным, на мероприятии было порядка 400 человек. Были представители практически всех ведущих фанатских группировок московских клубов. Всё это произошло потому, что во-первых несмотря на различные взаимоотношения между фан-движениями, на уровне личных контактов многие члены группировок тесно общаются между собой, а во-вторых помимо своей фанатской принадлежности, люди являются в первую очередь гражданами своей страны и никто из них не застрахован от того, чтобы не дай бог стать следующей жертвой распоясавшихся мелкокриминальных элементов. Это понимают все, в этом вопросе будущее своих родных, близких и друзей важнее каких-либо околофутбольных расприй.

Вы смотрели или читали заявление Путина по поводу национализма? Что вы думаете по поводу этого заявления?

Видел и выступление премьера в Кисловодске и статью в «Новой газете», но от комментариев воздержусь. Скажу лишь то, что если уж не соблюдение, то уважение к традициям и обычиям того региона, куда приезжает человек должно быть так же естественно, как например не плевать в колодец, откуда он собирается пить.

Что вообще вы думаете о проблеме Национализма в России?

Думаю, что главная проблема с этим явлением в стране заключается в том, что у нас часто смешиваются понятие национализма и нацизма или расизма. На мой взгляд нет ничего плохого, если помимо патриотизма (любви к своей стране), человек также гордится историей, культурой и традициями того этноса (народа), к которому он принадлежит. Если говорить упрощенно, то чеченец вправе гордиться тем, что он является чеченцем, как и представитель любой иной национальности, но и русский имеет полное право на гордость за то, что он является русским и наследником культуры своих предков. И если эти проявления заключаются в любви к своему народу, а не в ненависти к другим, то это вполне нормально и даже правильно. Если же наоборот, то это уже радикализм и это уже ближе к экстремистским идеологиям и учениям.

Как решать все эти проблемы?

Любить свое и уважать чужое.